Вернуться к списку новостей

Андрей Стреналюк, управляющий партнер Larus Capital, выступил в качестве эксперта для профессионального журнала Development Estate

12 Ноября 2019

Сегодня многие участники рынка говорят о возможности поэтапной передачи денег застройщику при расчетах с ним по системе эскроу. Для чего это нужно девелоперам, прокомментировал Андрей Стреналюк, управляющий партнер Larus Capital.

«Мы предлагали экспертному сообществу обсудить поэтапное раскрытие счетов эскроу еще в начале года, – рассказывает Андрей Стреналюк, управляющий партнер Larus Capital. – Считаем данный механизм отличным балансом между задачей защиты прав дольщиков от незавершенного строительства и задачей разумного расходования средств застройщика, которые, по сути, платят из своей прибыли за данный механизм».

По закону во всех новых проектах средства дольщиков идут на эскроу-счет в банке и передаются застройщику только после оформления первой собственности на построенный объект. За это застройщики платят 5-7 % годовых от полученного транша, если они берут у кредитной организации сумму, не превышающую остатка на эскроу-счете. Если же строить быстрее, чем наполняется счет эскроу, то застройщики дополнительно выплачивают 12-14% годовых от суммы, которую они берут у банка поверх суммы, находящейся на остатке на эскроу-счете.

«Мы считали в качестве примера один из новых проектов площадью 30 тыс. кв. м в Москве и совокупно у нас получилось, что застройщик выплачивает за работу по эскроу около 20-25 % от своей прибыли по объекту – делится опытом Андрей Стреналюк. – Напомню, что все риски по объекту несет застройщик. В случае же поэтапного раскрытия эскроу ситуация была бы значительно лучше для всех участников процесса при тех же рисках».

«Это весьма разумный и взвешенный подход для всех участников процесса. По нашей информации поэтапное раскрытие счетов эскроу применяется в Германии, а в России не спешат с введением данного механизма из-за позиции банковского сообщества. Пока кредитные организации не поддерживают данную инициативу. Очень надеемся, что обсуждение механизма поэтапного раскрытия для девелоперов средств на счетах эскроу продолжится», – говорит Андрей Стреналюк.

Читать полный материал

Поделиться в соцсетях

Заказать обратный звонок

Заполните форму обратной связи — и мы свяжемся с вами.