Вернуться к списку новостей

СМИ о нас: Как оценить качество новостройки. Несколько секретов от застройщика

19 Октября 2020

Не все новостройки одинаковы, не все качественно спроектированы и построены. В этом многие покупатели убеждаются, заселившись в квартиру и пожив в ней. Но можно ли предусмотреть все на этапе выбора? Все – наверное, нет, но многое все-таки можно, если знать, на что обращать внимание. Мы решили добыть эти сведения изнутри – от самого застройщика, и Андрей Стреналюк, управляющий партнер девелоперской компании Larus Capital, охотно поделился ими.


1. Оцените предыдущие проекты застройщика. На что смотреть?

Прежде всего нужно посмотреть те дома, которые построил девелопер выбранного вами проекта. Обратите внимание на ценовой сегмент, был ли у застройщика опыт в данном классе жилья? Если нет, то стоит призадуматься, ведь в каждом сегменте требуются определенные компетенции. И вопрос здесь не только в проектировании и инженерии, но и в понимании потребностей и ожиданий клиентов. При оценке самого жилого комплекса стоить обратить внимание на три момента: благоустройство, фасады, планировки.

Как правило, застройщик работает с одними и теми же подрядчиками. Поэтому по качеству благоустройства уже реализованного объекта можно спрогнозировать, будет ли соответствовать дворовая территория тем 3D-рендерам, которые вам показывают в отделе продаж.

Также стоить обратить внимание на места общего пользования (входные группы, лифтовые холлы и др.): экономию на материалах обычно видно невооруженным глазом, особенно после нескольких лет эксплуатации. Это сразу наводит на мысли: а на чём ещё мог сэкономить застройщик ради своей прибыли?

Фасад – это важная часть дома, и дело не только во внешней привлекательности, но и в функциональных качествах. При вводе дома в эксплуатацию фасад, как правило, выглядит отлично, но через пару лет все может сильно измениться. Так, на оштукатуренных фасадах со временем могут появиться трещины. Я рекомендую отдавать предпочтение вентилируемым фасадам, так как они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками, имеют достойный внешний вид, не задерживают влагу и сохраняют тепло в квартирах.

Оценивая планировки, почитайте о них отзывы на специализированных форумах, где люди проверили на себе удобство того или иного планировочного решения.

2. Проектная документация. На какие разделы обратить внимание?

Вся проектная документация проходит проверку специализированными органами на соответствие нормам, и на этот счет переживать не стоит. Проектную документацию более детально стоит рассматривать при покупке дорогого жилья: от бизнес-класса и выше.

Сравнивая несколько объектов, нужно обратить внимание на раздел инженерии. Например, кондиционирование в квартирах не является обязательным требованием регулирующих органов, но в дорогих классах жилья предполагается по умолчанию. Застройщик имеет право его не устанавливать, поэтому этот факт лучше заранее проверить. Сами инженерные системы бывают разного уровня: премиальные, как DAIKIN или Mitsubishi, а могут использоваться и недорогие аналоги, качество которых значительно ниже.

Отдельное внимание стоит обратить на планировку подземного паркинга при покупке машино-места. Например нужно уточнить, какая высота предусмотрена непосредственно до уровня прохождения коммуникаций, а не до самого потолка, особенно это важно, если у вас довольно высокий автомобиль. Машино-места бывают разного типа, надо иметь четкое представление о габаритах места и планировке паркинга с точки зрения удобства разворотов.

3. Строительная площадка. Что можно на ней увидеть?

Чтобы оценить уровень строительства, лучше всего выделить пару дней, съездить на 5-7 выбранных строительных площадок и обратить внимание на качество монолита. Таким образом, у покупателя сформируется «насмотренность», и будет проще сравнивать и понимать разницу. Даже если во всех случаях номинально всё будет соответствовать нормативам, визуально легко определить разницу в качестве выполнения конструкций, которое зависит от уровня компетенции генерального подрядчика застройщика.

В идеале можно при таких осмотрах за условные 10 000-12 000 рублей воспользоваться услугами технического эксперта, который сможет дать профессиональную оценку объектам. Второй момент, который говорит об уровне строительства – это чистота на площадке. Она демонстрирует в целом подход к выполнению работ. Иностранные генподрядчики, как правило, относятся к этому моменту более щепетильно.


4. Осмотр квартир на разных стадиях строительства

Осматривать лоты есть смысл на трех основных этапах строительства, разделенных значительными временными промежутками:

  • Начальный этап, когда готово 50% монолита: на такой стадии можно спрогнозировать, как будет выглядеть дом в целом.
  • Промежуточный этап – активные фасадные работы. Как правило, это происходит за 4-6 месяцев до ввода дома в эксплуатацию. Тогда можно оценить качество фасада и соответствие 3D-рендерам.
  • Финальный этап, когда произведена отделка мест общего пользования и сделано благоустройство. Это уже готовый объект.

На финальном этапе, когда проекты сдаются с предчистовой или чистовой отделкой, важно соблюсти разумный баланс собственных ожиданий и реальных возможностей застройщика. При найме технического специалиста для консультации в ходе приёмки квартиры стоит грамотно ставить задачу: не найти максимальное количество изъянов, а адекватно оценить качество итоговой отделки на соответствие нормам и описанию в заключенном договоре с застройщиком. Излишняя придирчивость может привести к бесполезной потере собственного времени и нервов, измотает и покупателя, и застройщика, а по факту качественно не изменит итоговый результат.

Ссылка на статью https://www.mirkvartir.ru/journal/actual/2020/10/19/kak-ocenit-kachestvo/

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Еще новости

Заказать обратный звонок

Заполните форму обратной связи — и мы свяжемся с вами.